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Por encima de Europa y Estados Unidos, América Latina y el Caribe destacan como la región principal exportadora de alimentos en el mundo.

América Latina contribuye con más del 45% de las exportaciones netas globales de alimentos. Sin embargo tiene el reto de transformarse y trabajar para hacer frente al cambio climático que altera su producción.

Un grupo de expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló que en tan solo 11 años, en 2030, podrían ya sentir los efectos del aumento de 2 °C de la temperatura algunas zonas de la región.

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Los efectos de la sequía en los productores de aguacates de México y Chile o del calor en los cafetales de Centroamérica se viven hoy como situaciones extraordinarias, pero esta región proveedora de proteínas de sus mares, tierras y ríos está obligada a cambiar sistemas de producción, de consumo y comercialización por esta crisis climática.

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“Si no actuamos ya frente a esto que hoy en día nos parece una emergencia, se va a convertir en el nuevo ‘normal’ y esa es la dimensión enorme de los desafíos que tenemos por delante”, advirtió Julio Berdegué, representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

También se alertó que el aumento de la temperatura está afectando ya las aguas relevantes para la pesca, haciendo que se desplacen especies y eso obliga a un cambio en las actividades pesqueras, con un impacto en la disponibilidad, en el tipo y en la composición de especies con las que contamos.

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Producción de alimentos sostenible

Los desafíos están centrados en cambiar el impacto del hombre en el medioambiente, “sobre nuestros bosques, las aguas que contaminamos, los suelos que erosionamos, que desertificamos, las selvas que se queman, en un contexto de cambio climático que ya está aquí y hace mucho más difícil la tarea”, advirtió Julio Berdegué, representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.