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ECOFRIENDLY
Todo esfuerzo por reducir el impacto ecológico en nuestros viajes debe ser reconocido. Ya no sólo es una tendencia, es una necesidad. Si queremos seguir siendo un referente en la hotelería y la hospitalidad a nivel mundial, debemos empezar por cuidar los entornos en los que todo sucede. La riqueza de México está en sus especies y sus ambientes naturales, por eso vale la pena que cada hotel ponga su granito de arena para seguir estando a la cabeza.

Nominados

• ESCONDIDO
• MAISON COUTURIER • EL GANZO
• LAS HACIENDAS

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Maison Couturier
Todas las mañanas hay fruta de la misma pensión, la miel es local, la vainilla de Papantla –que esta a sólo minutos de San Rafael–, el nixtamal se utiliza con maíz
local (para preparar unas deliciosas infladas con queso y crema de un rancho cercano), el huevo y los frijoles también son de la zona y la sazón es de aquella que sólo en Veracruz puede existir. El pescado y los mariscos los da, día con día, el Golfo de México y las amenidades de las habitaciones –shampoo, gel de baño y acondicionador– están hechas de miel local.