Con la información correcta, puedes maridar queso y vino como lo haría todo un conocedor. Es por eso compartimos contigo todo lo que necesitas saber para maridar queso y vino correctamente.

1. Quesos y vinos de la misma intensidad

Esta es, sin duda la regla más importante. Justo la que nunca debes ignorar, pues de esto dependerá el éxito del maridaje. Como regla general, los vinos con más de 14.5 grados de alcohol, son más intensos y maridan mejor con quesos fuertes. Mientras que los vinos de menos de 12 grados de alcohol, van mejor con quesos de sabor delicado.

Por ejemplo, un Pinot Noir va perfecto con un Gruyere. Así como un Malbec acompaña muy bien un queso de vaca añejo o un gouda.

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2. Vino tinto con queso añejo

Mientras más añejo es un queso, menos líquido tiene. Por lo que su sabor se intensifica. Lo cual hace que maride muy bien con vinos tintos. Ya que, el contenido de grasa en el queso, contrarresta los taninos elevados del vino. Para mejores resultados se sugiere un queso que tenga por lo menos un año de añejamiento. Son buena opción el gouda, gruyere, chedar, manchego, provolone y parmesano.

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3. Queso de olor fuerte, con vinos dulces

Vinos dulces —o de postre— como el Moscato o el Late Harvest, combinan muy bien con quesos de olor fuerte. Quesos con corteza dura y quesos con vetas azules. La razón es que el dulzor del vino ayuda a balancear el sabor fuerte del queso e incluso le da una textura más cremosa. El roquefort es una variedad perfecta para este ejercicio.

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4. Espumosos y quesos suaves como cremosos

Los vinos espumosos tienen alta acidez y suelen ser muy carbonatados. Por lo que, funcionan como un buen limpiador del paladar para quesos cremosos y pegajosos como el brie y el camembert.

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5. Vinos y quesos de la misma región

Aunque no aplica siempre, la mayoría de las veces debes confiar en que los productos de las mismas regiones se llevan bien entre si. Por ejemplo, un Sauvignon Blanc combina a la perfección con un queso de cabra. Ambos son del Valle de Loire en Francia. La misma regla aplica con un Garnacha maridado con queso Manchego. Ambos son de Castilla, España. Este tip falla muy pocas veces.

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6. Siempre recurre a un queso suave

Si no sabes qué vinos van a ofrecer o no tienes idea cómo maridar el vino que escogiste, lo más seguro es elegir un queso firme. Pero suave. Ya que la grasa contrarresta los taninos del vino tinto, pero también tiene la suavidad necesaria para maridar con un vino blanco y delicado. Queso suizo, gruyere, gouda y emmental funcionan muy bien como comodines.

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