guia michelin tokio 2019

La Guía Michelin, biblia de amantes de la gastronomía alrededor del mundo, publicó la Guía Michelin Tokio 2019, en la que se reconoce la cocina de 230 restaurantes de la ciudad japonesa. Con esto, Tokio se convierte en el lugar con más estrellas en todo el mundo.

En la lista se encuentran 13 restaurante con tres estrellas, 52 con dos y 165 con un una. También se reconoció a 254 establecimientos con el sello Bib Gourmand, que distingue a los restaurantes con “comida excepcionalmente buena a precios razonables”. La mayoría de estos se especializan en distintas vertientes de gastronomía japonesa. Sin embargo, la lista incluye sitios que ofrecen comida francesa, peruana, coreana, china, italiana e india.

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En comparación, Osaka, al sur de Japón, tiene 209 restaurantes premiados con estrellas, y París, la meca gastronómica por excelencia, sólo 113. Los lugares que consiguieron las codiciadas tres estrellas son:

Kagurazaka Ishikawa, de comida japonesa
Usukifugu Yamadaya, de comida fugu
Kanda, de comida japonea
Quintessence, de comida francesa
Sushi Saito, de sushi
Joël Robuchon, de comida francesa
Sukiyabashi Jiro Honten, de sushi
Makimura, de comida japonesa
Azabu Yukimura, de comida japonesa
Sushi Yoshitake, de sushi
Ryugin, de comida japonesa
L’Osier, de comida francesa