Desde hace tres años se realiza una actividad muy divertida en la que chefs de distintos lugares utilizan su creatividad al máximo para crear nuevas propuestas de tamales dulces y salados. Este evento se llama la Tamaliza Santa Clara y en esta ocasión, se realizó en el Hotel Carlota donde chefs de siete restaurantes distintos fueron convocados para presumir sus recetas.

Los tamales corrieron a cargo de los chefs Enrique Olvera de Molino El Pujol; Luis Serdio de Salón Ríos; Norma Listman y Saqib Keval de Masala y Maíz; Sofía Cortina y Joaquín Cardoso del Hotel Carlota; Santiago Muñoz de Maizajo; Edgar Núñez de Comedor Jacinta y Juan Cabrera de Fonda Fina.

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Destacaron la gran variedad de ingredientes y técnicas que cada chef utilizó para darle un toque particular a su versión de tamal y sobre todo, los invitados pudieron ver la creatividad que cada cocinero utilizó para realizar platillos únicos.

Para votar por cuáles fueron los mejores, se reunieron 50 especialistas compuestos por periodistas gastronómicos y foodies quienes probaron cada uno de los 14 tamales distintos para elegir cuáles fueron sus favoritos a través de votos.

Estos fueron los ganadores:

MEJOR TAMAL SALADO

1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha

2do lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco

3er lugar: Molino El Pujol – Tamal de Chepil

MEJOR TAMAL DULCE

1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de Chocolate, maracuyá y plátano

2do lugar: Maizajo – Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa

3er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de Guayaba

MEJOR PRESENTACIÓN

1er lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco

1er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de Guayaba

2do lugar: Hotel Carlota – Tamal de chocolate, maracuyá y plátano

3er lugar: Salón Ríos – Suadero, Pipián y frijolitos

TAMAL MÁS ORIGINAL

1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha

2do lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco

3er lugar: Maizajo – Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa