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La gastronomía puede ser un motor de cambio para las realidades sociales de diferentes países. Bajo esta premisa se creó el Basque Culinary World Prize, premio que busca reconocer las iniciativas transformadoras de chefs alrededor del mundo. Oficialmente, las nominaciones para la cuarta edición de este premio ya comenzaron y continuarán hasta el 15 de mayo.

¿Cuáles son los requisitos?

El gobierno Vasco, junto con el Basque Culinary Center buscan identificar a hombres y mujeres trabajadoras, chefs emprendedores con visión innovadora y creativa, pero sobre todo con gran sentido de compromiso con la sociedad y el futuro de la misma. Puede postularse a cualquier persona con una trayectoria profesional en cocina, independientemente de su nacionalidad. Para nominar a los candidatos, los profesionales e instituciones del sector gastronómico deberán ingresar a la página web oficial del premio.

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Una vez que las nominaciones finalicen, un jurado interdisciplinario formado por académicos, expertos internacionales y algunos de los chefs más influyentes del mundo (como Enrique Olvera, Joan Roca y Domique Crenn), elegirán a 10 semifinalistas, de los cuales surgirá el ganador. Los resultados serán dados a conocer el 15 de julio, en San Francisco.

Finalmente, en octubre, el ganador obtendrá 100 mil euros que deberá utilizar para un proyecto gastronómico que vaya en línea con la filosofía del Basque Culinary World Prize.

El año pasado, el chef escocés Jock Zonfrillo fue ganador del premio gracias a su trabajo con personas y cocinas de comunidades nativas de Australia, país donde radica desde el año 2000. Su proyecto se llama Orana Foundation y está enfocado en recuperar la memoria cultural de los pueblos originarios y a investigar los nuevos usos de esta información en la cocina.

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Jock @Zonfrillo was chosen as the #bcwpwinner18 among 140 chefs worldwide; for his work challenging the exclusion of the First Australians from contemporary Australia’s history and culture. Through his Orana Foundation @oranafoundation , Zonfrillo preserves the sophisticated cooking knowledge and practice of indigenous Australians who have farmed and thrived on the land for 60,000 years. "The world of gastronomy is an enabler for change and the Basque Culinary World Prize is an instrumental part of that wave of change." We thank the Basque Government @bculinary for granting and promoting this award through the framework of the Euskadi-Basque Country Strategy. #bcwp18 #jockzonfrillo #euskadibasquecountry #transformingsociety #gastronomyforchange #bculinary #oranafoundation @irekiagobiernovasco @euskadibasquecountry

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