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La gastronomía también puede contribuir en la lucha contra el cambio climático. Esa es la premisa del chef estadounidense Anthony Myint, ganador del Basque Culinary World Prize 2019. Su metodología llamada ZeroFoodPrint, contiene técnicas y procedimientos prácticos para reducir la huella de carbono de los establecimientos de comida y ha llegado a docenas de restaurantes de fine-dining, como Noma, en Dinamarca.

Anualmente el Basque Culinary Center de San Sebastián, en colaboración con el gobierno Vasco, premia a personajes con iniciativas que transforman el mundo a través de la gastronomía. En esta cuarta edición, la premiación fue en San Francisco, Estados Unidos y el galardón se quedó en Norteamérica.

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We are proud to announce Anthony Myint as the winner of the Basque Culinary World Prize 2019! As an acclaimed chef, restauranteur, author and food consultant, Anthony Myint was selected for using gastronomy as an engine to tackle society’s most pressing challenge: climate change. By combining research and practical tools, Myint partners with restaurants to find bespoke ways to reduce their environmental impact. Through his ZeroFoodprint project, and the Perennial Farming Initiative, Myint explores the cross section between restaurants and the environment. He advises food businesses on viable options to reduce their carbon footprint, and even go carbon neutral. He has convinced dozens of high-end restaurants around the globe to join his crusade for sustainability– including Noma (Denmark) and Benu (San Francisco). @perennialfarming Anthony Myint will be awarded €100,000 to devote to a cause or an institution of his choice that demonstrates the wider role of gastronomy in society. #bcwp #bcwp19 #bcwp19winner #winner #anthonymyint #zerofoodprint #perennialfarminginitiative #foodforchange #transformingsociety #gastronomy #climatechange #carbonfootprint #euskadibasquecountry #bculinary @bculinary @irekiagobiernovasco

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Anthony está enfocado en disminuir el impacto ambiental. De ahí que su proyecto consista en establecer medidas viables que puedan adoptar restauranteros y agricultores. Joan Roca, presidente del jurado del premio, asegura que con propuestas como ésta, “la gastronomía puede ser parte de la solución. Su proyecto es una llamada a la acción para que el gremio reduzca su impacto ambiental”.

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Como parte de su filosofía, este año Anthony Myint inició otro proyecto: Perennial Farming Initiative. En él colabora junto con el gobierno de California para informar a los consumidores sobre restaurantes que apoyan a granjeros locales o que son carbon neutral. La iniciativa de Anthony fue elegida entre la de 10 finalistas. Como premio, Myint recibió 100,000 euros que podrá usar para su causa, además restaurantes como Pujol, Mugaritz, Atelier Crenn y Narisawa aceptaron aplicar las medidas propuestas por Myint.

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Inspiration, wisdom, motivation, and calls to action, that is what the Sustainable Thinking Symposium was all about! An event for exploration and the exchange of ideas, thoughts, and sources of inspiration in the presence of interdisciplinary experts and chefs like Alice Waters, Andoni Luis Aduriz, Anthony Myint, Eneko Atxa, Enrique Olvera, Joan Roca, Geetika Agrawal and Emiliana Puyana, Jock Zonfrillo, Katina and Kyle Connaughton, Lynda Deakin, Massimo Bottura, Manu Buffara, Matt Barnard, Sam Mogannam, and Yoshihiro Narisawa. We are proud to have amazing chefs, entrepreneurs, writers and other professionals in the food industry among us. Today, it was proven that food sustainability is attainable, we just need to take action. #SustainableThinkingSF #bcwp #bcwp19 #foodforchange #transformingsocietythroughgastronomy #sustainability #leaders #chefs #foodsustainability #timeforchange #gastronomy #bculinary #euskadibasquecountry @bculinary @irekiagobiernovasco

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En la edición pasada el chef australiano Jock Zonfrillo obtuvo el premio gracias a su trabajo para poner en valor el conocimiento de las culturas indígenas de su país.