diccionario de cocteleria
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Visitar un bar de coctelería puede ser abrumador. Con menús alejados de una típica Cuba y cercanos a tragos con términos extraños, como oleo saccharum o bitter, decidir qué bebida pedir se convierte en una experiencia engañosa. Sin embargo, basta con aprenderse unos cuántos términos para leer el menú como todo un experto.

Con ayuda de Mafer Tejeda, mixóloga embajadora de Tequila Herradura, creamos este diccionario de coctelería, para que la próxima vez que vayas a tu bar favorito sepas exactamente qué estás pidiendo.

Aperitivo – Bebidas que estimulan el apetito. Se obtienen por destilación o maceración de hierbas o frutas cítricas, generalmente son vinos como el jerez, vermouth, champagne, entre otros.

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Aquafaba – Es el líquido viscoso que resulta de la cocción de garbanzos. En coctelería se usa como sustituto de huevo, y añade textura a los tragos.

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Bitter  Es una bebida que se crea a partir de la mezcla de distintas hierbas o especias. Su sabor es amargo, y el más común suele estar compuesto por plantas como la angostura, genciana, cassia o cáscaras de frutas.

Culis Es una salsa o puré de frutas, al que en ocasiones se le agrega alcohol. Las más frecuentes son de fresa, mango o kiwi.

Dash – Equivalente a lo que llamamos en la cocina una pizca.

Digestivo Son bebidas que, a diferencia de los aperitivos, tienen alta concentración de azúcar y ayudan al proceso digestivo. Existen sin alcohol, como las tisanas o infusiones, y las que lo contienen son destilados de licores o aguardientes.

Doble colado o colado fino Hace referencia a la técnica utilizada por el mixólogo cuando desea obtener un aspecto limpio y translúcido en la mezcla creada. Se realiza con la ayuda de un colador fino que retiene la textura del ingrediente empleado, así será totalmente líquido como un Martini.

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Dry Esta palabra la verás antes de nombrar distintos licores y denota que la preparación del cóctel será reducida en azúcar y tendrá un sabor seco.

Falernum – Un jarabe caribeño especiado, originario de Barbados.

Fat wash – Hace referencia a una técnica para saborizar un destilado con alguna grasa, como tocino, cacahuate o mantequilla.

Garnish Es la decoración del vaso. Generalmente se utiliza el mismo ingrediente principal de la mezcla, como frutas, cáscaras o palillos, sombrillas y popotes.

Orgeat – Jarabe de almendra, usualmente con agua de rosas o naranja

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Shrub – Un almíbar ácido hecho con azúcar, fruta y vinagre.

Tintura – Son concentrados muy parecidos a los bitters, pero con una sola nota. Se usan para intensificar sabores o aromas.

Tónica Refresco carbonatado con quinina, un alcaloide de sabor amargo que se da en la corteza del árbol llamado quina.

Twist – Un corte en la cáscara de algún cítrico del cual se obtiene una espiral para aromatizar nuestro coctel, obtener los aceites y dar un toque ácido a nuestro trago.

Maceración – Algunos ingredientes como hierbas, especias o frutas se reposan durante un largo tiempo en un líquido para obtener el máximo de sus propiedades, equivale al concepto de “marinar” alimentos en la cocina.

Óleo saccharum – Se trata de un aceite azucarado que se obtiene de extraer aceites esenciales de la cáscara de algunos cítricos como el limón o la naranja que también combina especias y se someten a fuego lento.