A los 72 años de edad falleció la chef Patricia Quintana, quien también era conferencista, empresaria, profesora y una de las mejores promotoras de la gastronomía mexicana. Su familia envió un comunicado para informar del suceso y agradeció los mensajes y atenciones de la comunidad gastronómica.
La pasión de la gran Paty Quintana eran los ingredientes, técnicas y sabores de cada rincón de México, por eso lo recorrió en múltiples ocasiones y difundió sus hallazgos por todo el mundo. Aunque primero se formó como psicóloga, siempre supo que su camino estaba en la cocina, así que viajó a Canadá, Suiza y Francia para estudiar con grandes cocineros internacionales.

Cuando regresó al país se dedicó a investigar y aprender todo acerca de la gastronomía mexicana y lo compartió a través de sus libros; entre ellos, La cocina de los dioses del agua; México de ida y vuelta; The taste of Mexico; The best of Quintana; Las fiestas de la vida; Festín en Mictlán; Un recorrido por las cocinas de México; Antojería mexicana; El Mulli; Polvo de jade, la esencia del tiempo.
También impartió clases en la Escuela de Alta Cocina, que estuvo abierta durante 45 años. Además abrió las puertas del restaurante Izote, en la Ciudad de México; el cual cerró en 2013. El empresario Ramón Orraca fue su socio y, además de lamentar la irreparable pérdida, afirmó en entrevista que “nunca conocí a nadie con la capacidad de mezclar sabores que tenía Paty”.
A lo largo de su carrera profesional, que se extendió por cinco décadas, recibió importantes reconocimientos, como el premio Cuchara de Plata de la revista Food Arts, el Laurel de Oro a la Calidad de la Asociación México-España y el galardón La Llave del Progreso 2005, que otorga la AMAIT, Abastecedores Turísticos, A.C. y el premio CANIRAC.
Y por ser la primera cocinera en mostrar al mundo la belleza de la cocina mexicana, le entregaron el título de “Embajadora Culinaria“, que es otorgado por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México. Uno de sus últimos proyectos fue una línea de salsas gourmet que aún está a la venta.